Kreissynode wählt neuen Superintendenten – Hans-Ulrich Ehinger aus Bitburg vorgeschlagen

Schweich – Die Kreissynode des Evangelischen Kirchenkreises Trier tagt am Samstag, den 25. Mai 2013 in Schweich. Auf der Tagesordnung des Kirchenparlamentes steht die Wahl eines neuen Superintendenten oder einer Superintendentin. Einziger Wahlvorschlag ist Pfarrer Hans-Ulrich Ehinger aus Bitburg.

Los geht es um 9 Uhr mit einem Abendmahls-Gottesdienst im Gemeindezentrum in Schweich, Martinstraße 1, 54338 Schweich. Die Predigt hält Pfarrer Christoph König aus Konz. Um 10.30 Uhr beginnen die Verhandlungen im Dietrich-Bonhoeffer-Gymnasium, Dietrich-Bonhoeffer-Straße 1, 54338 Schweich. Bis zur Mittagspause beschäftigt sich das Gremium mit einer Konzeption für die Aufgaben der theologischen Ämter in der Leitung des Kirchenkreises sowie der Wahl der Superintendentin/des Superintendenten. Die Nachwahl wurde notwendig, da die Landessynode der Evangelischen Kirche im Rheinland den ehemaligen Superintendenten des Kirchenkreises Trier, Christoph Pistorius, im Januar diesen Jahres zum Personal-Chef der rheinischen Kirche gewählt hat.

Neben verschiedenen Einzelfragen steht am Nachmittag das Thema „Lebensschutz“ auf dem Programm. Der Systematische Theologe Prof. Dr. Wilfried Härle aus Heidelberg wird dazu vortragen. Die Kreissynode endet gegen 18 Uhr nach einer Andacht.

Der Evangelische Kirchenkreis Trier ist die Gemeinschaft der protestantischen Kirchengemeinden in den Regionen Mosel/Saar, Eifel und Hunsrück. Er gehört zur Evangelischen Kirche im Rheinland (EKiR) sowie der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD). Die Kreissynode, das Parlament des Kirchenkreises, setzt sich aus rund 80 Abgeordneten der 20 Gemeinden sowie Vertretern der Arbeitsbereiche und Einrichtungen zusammen. Der rund 5.000 Quadratkilometer große Kirchenkreis ist der flächengrößte in der Rheinischen Landeskirche. Derzeit leben rund 57.000 evangelische Christen in dem Gebiet. Die Kreissynode tagt zweimal im Jahr. Sie entscheidet über die inhaltliche und finanzielle Arbeit des Kirchenkreises.